每6人1人B或C肝~應重視防治!

作者: 【本報訊】 | 台灣新生報 – 13小時前

今天是「世界肝炎日」,根據世界肝炎聯盟(World Hepatitis Alliance)統計,全世界平均每12個人就有1人罹患B型或C型肝炎台灣地區卻平均每6個人,就有1人受到B型或C型肝炎感染,高於世界平均值2倍,目前尚無疫苗可預防C型肝炎,因此民眾更應提高警覺。

肝臟醫學研究教育基金會嘉義基督教醫院胃腸肝膽科陳啟益醫師說明,由於肝臟是無神經之器官,C肝發炎初期無明顯症狀,導致患者等到症狀嚴重才就醫,已錯失治療先機,陳醫師根據臨床經驗表示,曾有一案例,雖然已被診斷出C肝,卻忽略治療,等到出現摸到肚子硬塊時,已發現是肝癌末期,僅剩半年存活期,C肝患者若於發現時及早治療,平均有高達7成以上的治癒率,一但病程拖太久或已至肝硬化階段,治癒率將下降到5成以下。

醫師表示,目前臨床上有效治療C肝方式為長效型干擾素合併抗病毒口服藥物,療程固定以半年到一年為主,市面上有兩種長效型干擾素,其中一種可針對體重調整劑量,幫助降低副作用影響。目前臨床上顯示C肝治療,依各種基因型有不同用藥反應,有近7成至8成之治癒率,且多數半年即可完成療程。

為了響應「世界肝炎日」,與世界各國共同宣示消滅肝病的決心,有鑑於國人C型肝炎防治觀念尚待提昇,肝臟醫學研究教育基金會於每年7月28日的「世界肝炎日」活動,呼籲國人重視肝臟健康,除了呼籲國人重視保肝,同時展現積極參與全球事務的決心與行動力,並與中華民國防疫學會共同舉辦「肝淨人生有C望」活動,如有相關C肝問題,可撥打免付費專線0800-777-973口號為:「緊緊緊-救C肝」諮詢

 

全站熱搜

全優健康名館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()